交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
《和润新语(第一辑)》举行首发式,凝聚奉贤教育创新发展新智慧      发布日期:2018-09-11    字体(

 

奉贤要建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育强区,需要一份理想追求、一种思想启迪、一种行为引领、一份品位提升。为此,奉贤区教育局于201748日起在奉贤教育微信公众号上开设“和润新语”专栏,引领全区教育人及有识之士立足教育和人文,谈成败与得失、经验与教训、困惑与顿悟、启迪与反思……一年多下来,微信公众号上共推送众多的优秀文章。这些文章,交流了新思想,激发了新活力,推动了新实践,传播了正能量,为区域教育综改探索与实践中积淀了创新理念、经验成果和理性思考。在此基础上,奉贤区教育局于今年6月启动了《和润新语(第一辑)》编撰工作。

《和润新语(第一辑)》编撰得到上级领导的大力支持和区教育局党政班子的高度重视,区领导徐卫、汪黎明、袁园、张开明担任顾问;局党委书记陆琴、局长施文龙担任编委会主任,局班子成员褚继平、高国弟、张弘、顾军、万国良、周英担任编委;施文龙任主编、周英任副主编。《和润新语(第一辑)》具体的编撰、印刷等工作由局发展研究室负责。

在局发展研究室的努力下,编辑从240多篇稿件中好中选优遴选出150多篇优秀作品,经局领导审阅后,最终荟聚成厚厚的一册《和润新语(第一辑)》。《和润新语(第一辑)》全书分“和润新视野”“德育新空间”“教学新探索”“成长新活力”“人文新思想”五部分,共收录优秀文章101篇,25万余字。奉贤区副区长袁园作序。

袁园在序中指出,在建设品质教育区进程中,奉贤教育人始终坚守基础教育改革发展的前沿一线,时刻不忘立德树人这一根本,不坠引路人的追求,奉党的教育方针和社会主义办学为圭臬,以打造社会主义事业建设者和接班人这支中华民族“梦之队”为理想,守望国家和民族的未来;始终坚守“整体育人、人文育人、‘贤文化’育人”理念,,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。袁园认为《和润新语(第一辑)》每一篇教育随笔,都高擎“传道授业解惑”的大纛,以适应未来学习与社会发展为标尺,在自身的职业成长中,逐渐凝聚教育智慧,拓展了学生成长空间,推动了教育事业发展。同时也希望在建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育教育强区中,期待更多的奉贤教师和有识之士拿起如椽大笔,尽情畅谈教育理想和独到见解,尽情抒写奉贤教育的自然、活力与和润,尽情展示奉贤教育人的执着情怀与真挚热爱。

97日举行的奉贤区第34个教师节主题活动上,举行了《和润新语(第一辑)》首发式。星火学校校长张兰萍、奉城高级中学教师连杰、金水苑小学教师倪程佳向全区教育人分享了自己阅读《和润新语(第一辑)》的感悟,并向全区教育人作了推荐。

 

最新新闻

相关新闻