交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
邹 逸:用心绽放爱的教育      发布日期:2018-08-07    字体(

我学,我教;我教,我学。一年前,我仍在认识和接受教育所带给我的改变、思考中行动;如今,我因育人而探索着教学的本质,学着用心感受幼儿的成长。在这场与幼儿爱的修行中,我在寻找着能够汇聚成雄厚力量的坚固后盾。在点滴中恍然,爱是没有华丽的辞藻,简简单单,一句话、一个动作、一个坚持都能深深地印在心里。

用心听,一个来自新年的视频,措不及防的爱。

孩子的心灵纯净又干脆,每当新的一天来到幼儿园,他们总有很多想说的话告诉我,让我翱翔在小孩子懵懂而又天真地诉说自己天马行空的幻想里:聆听着孩子充满热情的理想抱负,殷殷期盼着自己快快长大时;遥望幼儿畅想闪耀的蓝图大道时,觉得自己倾听的不仅是他们的梦,也是他们的未来。每日早晨的自由活动,我就成了小听众,成了会一起分享秘密的好朋友,能够一起遨游梦想的旅行者,是他们可亲可信的大姐姐,为他们呐喊助威,鼓励他们畅游梦想,激励他们继续前行。我用心的听着他们的梦,他们给我的惊喜就是那么的措不及防印刻在我的内心。

在我入职的下半年,我收到了见习期师傅的一个视频,那是来自三个月不见的孩子们带来的新年祝福,新的一年都换上了新的衣服,稚嫩的手势,不利索的祝福语,显得那么的可爱,一下子从惊奇到惊喜,更是感受到他们对我一个相处一个学期的新老师满满的爱。我真切地感受到一种幸福!我诚实地聆听自己心底的声音:我愿意在每一个时刻去倾听孩子们的话,用爱渗透在平时的点滴之中,贯彻在孩子成长的每一个阶段,我更希望在工作十年、二十年、三十年后,我依然记得我的初心,记得今天的平凡的幸福!

用心做,一个简单的拥抱,冲破栏隔的墙。

热爱孩子是教师生活中最主要的东西。孩子的心灵就像荷叶的露珠,需要小心的呵护。“教师对儿童的爱护,不仅是教师爱好其教育活动的必要条件,不仅是争取威信、爱戴与尊敬的一项主要先决条件,而且也是教师的个人示范对于儿童的积极影响之一项必要条件。”他们的模仿能力是惊叹的,想让孩子懂得爱,就要自己先用心做。

在一次集体的阅读绘本活动中,与大家道别那一刻,孩子们除了说再见没有别的想法,我意识到平常我们离别的时候也只说了再见,于是我走过去和书中的小兰一样抱了一个孩子,轻轻说到:“我会想你的。”当放学的时候,我又对每一个孩子走时都抱了一下,有一些孩子腼腆地笑了,有一些孩子也会学着对我说想你。虽然只是一个简单的拥抱,但我相信我与孩子更亲近了。对孩子的爱,用心感受和发现,毫无保留地拥抱是他们的精神成长上取得最好的成果。

用心坚持,一份刻苦的勇气,意想不到的教学之践。

都说人生的起点是当孩子牙牙学语、蹒跚学步开始,是面对这个世界的起点;踏入大学,是青春的起点,让人充满了期待与渴望,让人心灵悸动与不安。经历了职初的一年学习,我才意识到,可能这才是人生的起点,一切都是磨练的开始,一切都是新奇的体验。

奋斗的日子往往是充实的,我相信我的行囊中盛下了丰盛的果粮一定是我教学勇气的重要因素之一。第一次承担公开课的经历是我成长的里程碑。初次试教,自认为万无一失考虑周全的活动却感受到的是深深的挫败。而后在失败中寻找经验:我设计的教学方案修改、研究了一遍又一遍;我试教的结果一种又一种……还好我有同伴互助,我有导师领航,我有自己的师傅手把手地教,我们是一个团队啊!我是何其幸运!当然过程是漫长而又煎熬的,但是成功是给那些有准备的人的。我告诉自己我是教师,教书育人,自己都害怕,更何况这些素味平生的孩子呢。我试着放空自己,放松自己。把自己最自然、最亲和、最专注的目光投向那些可爱的天使,从他们纯真的话语中,我感受到每一个孩子的不同个性和闪光点,“老师,我是只卷卷毛的小羊,可爱吗?”孩子的童真把我带入了游戏的情景,我与他们的配合有了精彩的活动表现。在一场“老狼”与“小羊”的游戏分享与共趣中,他们的活泼快乐感染了我,鼓励了我,达到了良好的教学效果。我感谢孩子,他们给了我勇气。我感谢我的同行,他们给我的支持。我感谢我的用心坚持给了这次意想不到的教学旅程一个完满的收获。

百花吐艳离不开园丁奉献;丰收果实离不开辛勤耕耘。我必将在幼儿教育的一方天地里用爱播种,彩笔浇灌,汗水滋润孩子的心灵。让他们接近成功近在咫尺,触摸理想漫天繁星,绽放人生灿烂阳光!

(邹逸,奉贤区桃花源幼儿园教师,20179月参加工作。擅长绘画和钢琴,获得国画花鸟九级和钢琴六级证书。座右铭:坚信人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是持之以恒的过程。)