交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
陈 鑫:教育不能没有批评和惩罚      发布日期:2018-07-09    字体(

正如杜威所说:“教育是让儿童在生活和活动中习得经验和养成习惯,要有约束的规则不断对儿童的行为进行修正,才使一粒树种长成一株栋梁不至于长成一墩乱枝。”教育就是“修树成材”的人性化过程。教育要运用正确的方式方法,既有表扬也有批评,既有鼓励也有惩罚,既有肯定也有否定,这才是健康的教育、真实的回归本源的教育、适应社会理性的教育。

一、现今“惩罚”教育的误解与缺失

现今一提到“惩罚”就想到体罚是对惩罚理解的泛化。惩罚不等于体罚,体罚是对人身的伤害和精神的折磨,而惩罚是一种教育,是对学生不良行为的一种强制性纠正。现今的家庭中,父母双职工,孩子大多有祖辈带大。家长普遍溺爱孩子,在家庭中没有明确的规矩。孩子犯错,也以孩子太小不懂事等各种借口来“搪塞”,更别提惩罚了。在学校,大都束缚老师们使用“惩罚”这种教育学生的手段,谁敢越“雷池一步,小心你的饭碗被砸。正是在这种心理的驱使下,一部分老师不敢大胆管理学生,对他们的行为只是顺其自然,没有批评指正,尤其是在小学科教学中,教师这样的状况更为明显,这也影响了正常的教学秩序。

二、“批评和惩罚”是一种必要的教育手段

让我们看看澳大利亚阿德莱德中学在孩子们出现问题时,是怎么处理的:在这,对学生的惩罚有很多不同层次。学校有规章制度,学生带回家,家长签字,同意执行。如果学生不执行就发红卡、收垃圾或是关禁闭、辅导员个别谈话、放学后不准回家,如果以上还不见效就停课5天,5天后与家长一起到学校,说明有何改变,如果还不见效,就停学10个星期,10个星期后与家长一起来见校长。“批评和惩罚”是一种必要的教育手段。惩罚可以使学生懂规则、辨是非,惩罚有促使改过和激励作用,惩罚有教育和警戒作用,惩罚有助于维护集体的纪律,保证教学的质量。

三、“批评和惩罚”要遵守一定的教育原则

在对学生实施批评和惩罚时,必须坚持一定的原则。批评要讲究方式方法,惩罚要有一定的标准,使用批评和惩罚的手段必须始终着眼于孩子的可接受性、能发展性。

要合理合法。任何惩罚都要遵守法律的规定,这是惩罚的最起码的要求。对学生的批评和惩罚要有原因,并充分考虑到学生的承受能力。譬如,上课了,一个学生还在讲话,这是老师送过去一个愠怒的眼神:怎么还讲话;老师讲授新课了,一个学生走神了,于是老师降低了声调或停下来等一等……。合理的“惩罚”, 可以使学生养成遵守制度的好习惯。

要充满爱心。教师对学生必须有真诚友善的爱,而且能够易于被孩子觉察。教育的惩罚“以人为本”,教师必须多一份责任,要从孩子生命成长的高度去思考,用自己的言传身教,用精心设计的教学和活动,引导孩子形成积极正确的情感态度和价值观。

要因人施罚。教师要使用适合学生实际的批评和惩罚方式;对于不同的行为过失,采取不同的教育方式;同一种行为过失,不同的年龄,不同的个性,采取的批评和惩罚的方式也不同。

四、合理的“批评和惩罚”带来的教育质效

改掉不良惰性,养成良好的学习生活习惯。每天早晨站在学校大门口都会发现,有家长急匆匆的给学生送书、送作业本、......面对此情景,我采取以下办法。首先乘家长会的时机,就此做出规定:“从现在开始不允许家长送学生遗漏的物品,目的是让学生养成做完事情整理和收拾现场的习惯,自己的事情自己做”。其次要求每位学生准备语数英三个学习袋和一个美术材料包,帮助学生分类放好书本和练习纸。再次,要求学生每次出门前,打开书包再次检查,确保物品带齐再出门。最后,组长每天加大检查作业等物品的力度,发现一次要扣除一枚成长币。孩子们为了比赛积攒更多的成长币,丢三落四的现象明显就少了。

遵守规章制度,增强自身责任感荣誉感。在每个班里都会有“问题学生”,老师要“对症医治。例如,爱做小动作、精力不集中的刘同学,他愿意接受的惩罚是:接替组长的工作,收发作业本。他既可以感受到组长收作业的一种责任感,也督促他上课认真听讲,课后可以快速完成作业。对采花,折枝,屡教不改的刘同学,我增加了他的工作量,买一盆植物,协助环境小卫士一起给花草浇水。每当将植物拿到走廊来晒的时候,他都会守护在植物的旁边,提醒大家,走路当心。又如生性好动,爱嬉戏的卞同学。他愿意接受的惩罚是:接替卫生委员的工作。交晨检单,打扫和检查卫生。每次班级获得清荷班时,同学们都会为他鼓掌。对乱花零钱的杨同学,我与他和他的父母商量决定,对他的惩罚是:让他把花掉的钱通过家务劳动的形式“挣回来”。在“挣钱还债”期间,没有任何零食。家中所有生活支出列出购物清单,家长陪同孩子来购买结账。让他体验生活的真实与辛苦。这样一来,他们都有了一种荣誉感、责任感、认同感,也就有了自我约束意识,学会对错误负责。

避免引入歧途,增强生活法制意识。对那些性格暴躁,打架闹事,失去理智的孩子,批评教育的力度对他而言是太轻,是不会起到作用的。例如董同学,他经常一生气就是把同学摁倒在地,拳打脚踢。对于这样的孩子,教师要经常关心和关注他们平时的各种表现,打好预防针,与家长沟通也要有理有据。在平时犯错后,不能立即批评指正,他们往往不服气,不听劝。可以采取以下三步走:首先,放学后让孩子在教室中单独静坐1030分钟(视情节的严重而定)。其次,让家长在教室外或办公室里耐心等候,不得打扰孩子。教师可以乘这段时间与家长沟通,了解孩子形成这种性格的原因。最后,教师可以给予一些建设性的建议。希望家长在家中,发现孩子犯错后,不要立即“暴打”,可以选择给孩子一个独处的房间,计时隔离计时隔离也就是关一会“禁闭”。 有时候“静”是一个很好的惩罚教育,给孩子和大人一个反思的时间和空间。可以推荐类似家长课堂,法治在线等,建议家长和孩子一起观看,让亲子关系更加和谐,做到知法,懂法,守法。失去一段时间的“自由”,普及相关的法律知识,让他明白失去理智,带给别人的伤害和对自身带来的后果。使学生知道,这个世界上除了道理,还有法规!守规矩,大遵法律。

五、不断完善“批评和惩罚”这种教育手段

生活中的每一个人,都需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高”,这是引导学生走向成功的保证。教育中要有批评和惩罚,批评和惩罚中也有教育,探求教育所蕴含的正确的批评和惩罚策略,不断完善“批评和惩罚”这种教育手段,是教师教学工作中培养学生的职业技巧。

(作者系奉贤区四团小学教师)

 

最新新闻

相关新闻