qq123456 ,您好! 设置 退出
交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
区长华源为全区教育系统党政干部作报告,主要讲了哪些内容?      发布日期:2018-07-09    字体(

 

76日下午举行的2018年奉贤区教育系统党政干部暑期培训结业典礼上,区委副书记、区长华源为全区教育系统党政干部作了一个半小时的主旨报告,华区长在报告中主要讲了哪些内容呢?小编在此为你整理一下,让你一睹为快!

一、华源区长首先肯定了奉贤教育取得的成绩

华区长指出,奉贤教育综合改革加快推进,教育资源布局逐步优化,教育优质均衡水平明显提升,教师队伍整体素质进一步提高,得到国务院教育督导委员会和市政府的高度肯定。

国务院督导组评价奉贤的中小幼学校校(园)长们:“都有梦想、都有思想、都有激情、都有大爱、都有担当”

奉贤教育的成绩主要体现在:

1.奉贤与优质教育资源的成功接轨;

2.奉贤顺利推进高考改革,教学质量的大幅度提升;

3.奉贤开展素质教育的成果丰硕;

4.奉贤在全市率先实施随迁子女“积分入学”,营造了国际化大都市公平公正教育环境的起步;

5.奉贤构建了“贤文化”地域特色的教育体系。

华区长代表区委区政府向广大教育战线同志忘我工作、无私奉献表示崇高的敬意和感谢!

二、华区长介绍了当前上海经济社会的几件大事

一是上海“五个中心”建设。上海将加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设。

二是上海要全力打响上海“四大品牌”。上海要全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。

三是上海要引领、推动长三角一体化发展。上海在加快建设“五个中心”、卓越的全球城市中要发挥龙头带动作用。

四是上海要办好中国国际进口博览会。这项工作也是上海下半年工作的重点。

五是市委十一届四次全会召开。主题是提升城市能级和核心竞争力。

三、华区长介绍了奉贤在上海发展中的定位

1、华区长介绍了国家和市委市政府领导对奉贤的指示

2007习近平总书记在上海工作期间要求奉贤把握长三角联动发展机遇,加快发展民营经济,坚持城乡统筹发展,壮大农村经济

韩正副总理在上海工作时要求奉贤要千方百计加大力度为全市生态环境建设作出更大贡献;为全市加快产业结构调整,提高先进制造业水平作出更大贡献;要围绕全市布局优化为全市建设用地减量化作出更大贡献。

李强书记要求奉贤作为实施乡村振兴战略的主战场,做好乡村振兴这篇大文章;要创新社会治理提升群众满意度获得感,为全市改革发展大局作出应有贡献;要在新城建设中强化产城融合,实现宜居宜业。

应勇市长要求奉贤成为巩固提升实体经济能级、打响上海制造品牌的主战场;将奉贤新城打造成全球城市区域中具有辐射带动作用的综合性节点城市;在推动上海在实施乡村振兴战略中走在全国前列。

2.华区长介绍了奉贤自身的定位

奉贤的城市地位就是“双城”定位——上海南部中心城市和杭州湾北岸综合性服务型核心城市。

奉贤的产业定位是打造“四区”——上海先进制造业重要承载区,上海大健康产业核心承载区,南上海文创产业集聚区和中小企业科技创新活力区。

奉贤的发展战略目标是“奉贤美、奉贤强”——奉贤美即人文品质美、生态环境美、城乡协调美、“三生”融合美;奉贤强即综合实力强、创新能力强、社会活力强、特色优势强。

奉贤刚刚召开的四届区委五次全会提出要“聚焦比较优势,打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力”。

四、华区长还介绍奉贤经济社会的一些主要情况

1.奉贤经济产业发展方面,一是发展速度非常快,二是质量和效益进一步提升,经济呈高质量发展态势明显,并全力以赴发展实体经济,加大招商引资力度,加大培育、鼓励创新的力度,狠抓了营商环境。

2.奉贤城市建设方面,一是坚持聚焦高品质新城建设,打造上海南部中心城市和杭州湾北岸综合性服务型核心城市;二是实施城市更新和整体转型提升,对标“卓越的全球城市”,在发展新城的同时兼顾老城区的改造、提升,“南桥源”等建设稳步推进;三是坚定不移地推进小城镇建设,建设具有上海国际化大都市郊区特点的小城镇。

3.实施乡村振兴战略方面,一是扎实推进美丽乡村建设,着力改善农村人居环境;二是加大农业供给侧改革,着力提升农业发展质量;三是努力增加农民收入,提高农民生活保障。

4.生态环境治理方面,一是水环境好,二是空气质量稳步提升,三是绿化方面加快十字水街、田字绿廊等城市景观建设;三是垃圾处置方面取得了一定的成效。

5.民生和社会事业方面,去年安排20个政府实事项目,总投入9.5亿元,惠及全区45万人次;今年我们又安排住房、养老、就业、医疗、交通等方面28项实事项目

五、华区长对奉贤教育提出希望和要求

1.要落实习近平总书记在十九大指出:必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

2.要按照十九大的要求,进一步关心教育、重视教育,关心教师队伍的建设,加大对教育人才的培养,让优秀的人培养出更优秀的人:

一是奉贤教育要把握一个原则——要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好奉贤教育各项工作。

二是奉贤教育要围绕中心服务大局,全力支持奉贤经济社会发展。

三是要坚持社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

四是要促进教育优质均衡发展,满足老百姓多样化、多元化教育需求。

五是加强师德师风建设,实施卓越教师培养工程,大力培养名校长、名教师。

 

最新新闻

相关新闻