交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
2018年奉贤区教育系统党政干部暑期培训结业典礼暨德育创新论坛举行      发布日期:2018-07-09    字体(

 

(局通讯员贤育  区教育学院通讯员陈越阳)76日,2018年奉贤区教育系统党政干部暑期培训结业典礼暨南上海品质教育论坛德育创新论坛举行。结业典礼上,区委副书记、区长华源为教育系统党政干部作主旨报告。

上午,先举行了南上海品质教育论坛德育创新论坛活动。论坛由区教育局副局长周英主持。上海市学生德育发展中心副主任孙红出席论坛活动。

论坛上,聚贤幼儿园副园长林琦作《萌宝家园,家园共育的通透之窗》、青村小学校长奚玉兰作《以问题导向,重研究实践,显德育成效——提升学校德育有效性的初浅探索》、古华中学校长杨莲花作《班主任工作室撬动学校德育品质化发展》分享交流,她们分别从如何把信息技术融入家校共育、如何开发德育课程、如何加强班主任队伍建设三个方面和与会人员分享了各自对“贤文化”德育教育的探索,让与会人员对于如何提升德育品质有启示、有感悟。孙红对论坛交流给予高度评价。孙红指出三所学校都从问题的需求和导向入手,并在长期的实践中总结出策略和方法,这是奉贤教育人打造的南上海品质教育的成果。孙红指出要将全员育人落到实处,要站在“立德树人”的根本目标之上,推进德育工作的一体化。

论坛上,孙红作了《坚持立德树人, 深化家校协同育人》专题讲座。孙红解读了家庭教育工作的相关政策性文件和家庭教育示范校的评估流程及指标,让奉贤教育人更精准地了解到家庭教育工作的定位,为今后如何形成家校合力的共同体,走向家庭教育规范化指明了方向。

下午,区委副书记、区长华源作主旨报告。华源高度肯定了奉贤教育的发展,并从立足上海“五个中心”建设出发,向教育系统党政干部描绘了奉贤未来发展的蓝图。华源要求奉贤教育人坚定不移贯彻十九大精神对教育的要求,围绕中心,全力以赴更好地融入奉贤全局的经济建设;弘扬社会主义核心价值观,努力实现学生综合素质发展;推进教育优质均衡发展,满足人民多元化、个性化的教育需求;加强师德师风建设,建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,为实现“奉贤美、奉贤强”战略目标的作出教育人应有的贡献。

下午,举行了2018年奉贤区教育系统党政干部暑期培训结业典礼。结业典礼由局党委副书记、区教育工会主席高国弟主持。区教育局局长施文龙作《全面加强三支队伍建设,纵深推进和润品质教育》的讲话。在讲话中,施文龙指出要加强以教育局机关为核心的教育行政服务队伍建设,提高决策监管、组织协调的能力,做实做强教育事务,提高规划研究、推动带动的能力;要加强校园长为代表的学校管理者队伍建设,树立专业权威、人格权威、职务权威,做到好的理念、好的机制、好的落实,关注班子建设、教师发展、学生成长,重视文化与管理、课程与德育、课程与教学、教师队伍建设的规划;要加强骨干教师为重点的教师队伍建设,重视师德师风建设,启动教师聘用、流动机制,做好“卓越教师”队伍建设,推进乡镇教师支持计划,为建设“自然·活力·和润”的南上海品质教育区而努力。

 

最新新闻

相关新闻