交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
张 杰:提高生存教育质量 让学生未来更加美好      发布日期:2018-06-12    字体(

关注学生快乐学习和健康成长,是新时期教育改革发展的重要命题,快乐、健康必须以生命价值为支撑,因为生命对任何人而言都是第一位的。为此,《上海市中小学生命教育指导纲要》明确提出“引导学生在实践中自觉学会关心生命、珍惜生命、尊重生命”,要“着眼于学生个性的健康发展,为提升学生的生存能力和生命质量奠定基础”。

奉贤区少年军校,作为全国最早创立的军校之一,与时俱进。根据当前需求,开展了生存教育主题活动,在校园内修建了模拟演练设施,形成了独具特色的生存教育系列活动。

一、取自生活、用于生活

生存教育的课程选择一定要来源于学生的生活,用以帮助学生解决生活中可能会遇到的实际问题。例如我们上海地区面临的较多的意外事件包括交通类、火灾类、电器类、溺水类等等,而地震灾害在上海是非常少见的,所以学生学习的重点也就应该把地震类去除;而中小学生都是未成年学生,不能驾驶机动车、船等,所以交通类意外事件学习时,更注重学生如何安全乘坐交通工具,而不是使用、驾驶交通工具。

“生存教育”是立足于中小学生所处的现实环境,落实“以人为本、和谐发展”的理念,以课程为主要实施途径,有目的、有计划的培养学生珍惜生命、学会自救的理念。以生存教育为主线,以学习生存知识、获得生存技能、培养意志品质等为主要活动形式与学习内容,使学生理解生命的价值和意义;培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,学会欣赏和热爱自己的生命;帮助学生了解和掌握必要的生存技能,提升生存意志,增强生存本领,树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、珍爱生命,学会自救

在开展《楼宇逃生》教学活动时,老师问学生:晚上,你在家里睡觉的时候,突然听到隔壁邻居大喊:“着火啦,着火啦!这时候,你该怎么办?学生的回答五花八门:去看看到底怎么回事,赶紧逃跑,用绳索系在窗口后爬下去,可以直接跳下去,从楼梯跑下去,……

接着,老师让学生看了一段正确逃生的视频,并结合视频对逃生要领进行了讲解:楼梯其实就是我们平时所说的安全通道,如果跳楼会受伤,用绳索还要捆绑比较慢,万一没有绳索用替代物的话更慢,所以说从楼梯逃生是我们选择的第一方案,但如果无法从楼梯进行逃生时应选择利用绳索、下水管等方式进行逃生,千万不能随便跳楼。

讲解后,老师组织学生在一幢小木楼里进行模拟逃生演练,结果绝大多数学生能够顺利“逃生”,而且在最后的交流时都能明白楼宇逃生的最佳方式。

从上述案例中我们可以发现:小学生在平时的学习、生活中有接触一些相关的知识,但是接触的知识面不广,而且仅能凭自己印象中或者是一些电视、电影中看到的画面来进行联想,并不能清楚知道至少两种以上的正确逃生的方法。尤其是一部分学生会认为遇到突发状况就应该选择跳楼来逃生,这明显是一个错误的概念。作为小学生,本就是一个弱势群体,如果让他们选择跳楼肯定会对自身产生一定的伤害,同时他们的思维并不成熟,有些学生会觉得敢跳楼那是胆子大的表现,如果产生了类似错误观点后不及时纠正的话,有可能会对周围的同学起到错误的渲染作用。所以让学生掌握正确的逃生技能、懂得保护自己,学会自救是生存教育的核心内容。

三、扫除盲点、精益求精

现如今,各行各业对生存教育都十分重视,各中小学中也在不断开展、完善生存教育。有的学校会请一些消防专业人员来给学生讲解消防知识;有的则会请交通警察传授交通安全措施;也有的会让红十字会的工作人员给学生安排止血、包扎的体验课程……随着生存教育课程的开展,很多重要的知识、技能会被不断普及,但有时一些细节常常会被人忽视。

例如在火灾逃生中,如果被大火围困,无法逃出,需要寻找浴室等相对安全的地方等待救援,把门缝堵住避免有害气体进入,可以给门浇水降温……而在这个过程中一定要想办法求救,这是非常关键的,那如果让你选择,拨打求救电话,你认为最重要的一句话是什么?着火的具体地址?火势大小?有无人员伤亡?……如果你产生了疑惑,说明现在的生存教育确实存在着一些盲点,而我们所要做的就是尽可能地挖掘突发事件中会遇到的一切问题,寻找最佳逃生方案,为广大的中小学生提供更坚实的保障——就像我们的课堂教学中,会告知学生,被围困求救时,最重要的是说清自己等待救援的具体位置。

陶行知曾说“知责任,明责任,负责任。”作为军校的一名教师,我的责任就是让每一位来训学生掌握自救的能力,利用社会资源结合学校基础,切实提高生存教育质量,改善学生生存能力,提高生命质量。“珍爱生命”不是一句口号,更不是一两次作秀,而是让生活更加美好。

(张杰,奉贤区少年军校教师,曾获得区三等功、区行政嘉奖,在上海市校外教育教师业务展示评比活动中获三等奖;多次获得区优秀指导教师称号。)

 

最新新闻

相关新闻