交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
研究统编教材 打造教研队伍——2018年奉贤区中小学教研组长(初中语文一期)培训班开班      发布日期:2018-06-01    字体(

 

(区教育学院通讯员 宋姬 潘祎)529日,2018年奉贤区中小学教研组长(初中语文一期)培训班在区教育学院举行开班仪式。本期培训班的开设旨在进一步推进新课程改革的全面实施,迎接今年秋季统编教材正式进入课堂,打造一支适应新教材改革的高素质的初中语文教研组长(备课组长)队伍,并切实提高校本研修质量和教学质量。奉贤区教育学院院长蒋东标、长宁区现代教育培训中心校长沈轶蕾、奉贤区教育学院教研中心初中学段负责人庄建红、奉贤区初中语文教研员宋姬和潘祎及本期培训班全体学员参加了开班仪式。开班仪式由宋姬主持。

开班仪式上,由沈轶蕾介绍了此次培训班的课程安排;蒋东标从提高认识、主动学习、辐射引领等几方面对学员提出期望和要求;宋姬强调了培训活动的必要性和重要性,期待学员在教学研究的道路上有更多的收获。

简短的开班仪式后,上海市初中语文教研员曹刚老师开启了本期培训的第一次专家讲座。他从常见的八种思维导图切入,针对统编教材中“名著导读”这一版块,以中考作文《不止一次,我努力尝试》、中考阅读《中国瓷器》、教材《邹忌讽齐王纳谏》等为例,阐述了如何运用思维导图帮助学生梳理不同文体内容的阅读方法。他结合《变色龙》、《林教头风雪山神庙》等课文,从分析小说内容的七个角度深入浅出地讲解了通过细读文本掌握阅读小说的基本方法。最后,曹刚老师以曹文轩的小说《草房子》为例,讲解了“整本书阅读”指导的方法,并号召学员积极尝试开展“整本书阅读”的教学指导,让学生拥有更多的阅读体验。

下午的培训进入学员“自主研修”环节,全体学员分成五组对统编教材七年级课文《济南的冬天》进行文本解读。小组活动后,肇文学校何杰老师、阳光学校季睿婕老师、星火学校彭驰老师、弘文学校倪玲军老师、汇贤中学陈红梅老师代表各组,从内容、主题、情感、写法、疑难等各个角度进行了交流。

学员交流结束后,两位区教研员针对学员的解读进行了点评,要求学员在今后的文本解读中要注重独立阅读、自主阅读和个性化阅读,并要求学员在一周内完成《济南的冬天》教学设计,特别提出应在教学设计环节中关注预习提示、关注课后练习等。

一天的培训活动形式丰富、内容充实,学员们在聆听和实践中对统编教材的教材体系和实施有了初步的认识,纷纷表示要珍惜培训班的学习机会,为新学期使用好统编教材做好充分的准备。

 

最新新闻

相关新闻