交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
准确定位学情 分层设计教学——区级音乐教研展示活动在塘外中学举行      发布日期:2018-06-01    字体(

 

(塘外中学通讯员 何雨薇)530日,青溪、光明、尚同、塘外、四团音乐联动教研组举行了“准确定位学情,分层设计教学”的主题展示活动,区中学音乐教研员马蓓蓓,区督导室责任督学洪星、邬熙熙、沈一鸣,塘外中学校长樊胜军、副校长刘建江出席活动;塘外中学教师代表及青溪中学黄婧、周雯,光明学校张定鼎、谭思韵,尚同中学陈斌旺,四团中学吴诗婕及所有初高中音乐学科教师参加了活动。

本次活动的课堂展示部分由何雨薇执教《非洲旷野的回响》。何雨薇针对六年级学生爱玩、好动的特点,采用了舞蹈律动、节奏模仿、重音节奏创编、情境创编等课堂实践活动。以学生为主体,充分体验教学实践活动,寓教于乐,发展学生的创造性思维能力。课后并进行了说课。分别从教材与学情分析、教学目标和重难点、教法学法以及教学过程四个方面来阐述。考虑到初次接触非洲音乐的学生学情,本课环绕“有趣、有效、有用”这三大要素设计教学。

周雯主持,进行了全体联动组研讨展示。先是活动微报告,从第一次的研讨教案,确定上课内容,到第二、三次的磨课,讨论上课环节,以及第四次的磨课,关注上课细节,四次报告分别由谭思韵、张定鼎、陈斌旺、吴诗婕四位组内教师来发言。

在马蓓蓓主持下,大家围绕主题进行了观课议课交流,参加活动的各位中心组及青年教师进行了积极的评价,对何雨薇的教学给予较高的评价,同时也结合自己的教学实践提出很好的建议,马蓓蓓对本节课的教学给予肯定性的评价,对于教研组教师的敬业和团结协作精神作了赞赏。

最后,全体组内教师展示了专业技能,吴诗婕的双排键独奏《荒野七侠》;谭思韵、何雨薇、陈斌旺的歌舞作品《鸿雁》;周雯、张定鼎合奏曲《琵琶语》获得了在场教师的阵阵掌声。

这次活动的开展,不仅为新师们搭建了一个学习的平台,使其快速成长,充分调动区域教师的教学资源,互帮互助。更打破了音乐学科传统教研活动的固定模式,相信在全区音乐教师的共同努力下,我们的课堂一定会给孩子们带来更多的欢声笑语。

 

 

 

最新新闻

相关新闻