交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
顾鼎元:心灵的洗礼 别样的收获——新时期教师基本素养之我见      发布日期:2018-02-11    字体(

在人们的印象中,教师的形象应该是知识饱满,无所不能的圣人。人们给予教师很多定位很高的定位,如“师者,传道、授业、解惑也”“教师是春蚕,是蜡烛”“教师是人类灵魂的工程师”……在新时期,理想的教师光具备上述能力还是远远不够的。习总书记在党的十九大指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民家门口满意的学校。作为一名新时期的人民教师,我认为要办好人民家门口满意的学校,首先我们要成为让人民满意的教师。

那么如何才为人民满意的教师呢?近期我有幸参加了两次培训,一个是奉贤区教师教育教学基础素养“回炉提升”项目研修班,另一个就是2017年奉贤区教育系统青年干部培训班,两次培训,让我进一步明确了成为一名人民满意教师应具备一些基本素养:

一、新时期教师应苦练基本功,注重专业发展

打铁还需自身硬!在培训中无论是施文龙局长还是陆琴书记抑或是讲座专家都多次提到:教师必须要苦练基本功,有过硬的专业知识,要注重专业发展。静安附校张人利校长提到:他担任校领导期间一直没有荒废基本功,一定会带一个班级的物理教学工作。他认为:干部也要上课,武功不能废。可见无论是普通教师还是领导干部都要向张校长学习这种苦练的精神。那么如何扎实教师基本功呢?首先我觉得扎实教学五环节,才能胜任每一堂课,提高课堂教学效率。当然除了这些,教师还要经常看一些教育教学书籍、做一些科研项目,学习理论知识,提升专业素养。当然还要积极参与各级各类教学研讨,观摩各类课型,做到取长补短。只有理论知识和实际行动相结合,才能做到事半功倍。

想要成为一名合格称职的教师,就得具有一定的基本功。做个教书匠并不难,若要使自己成为一名优秀的教师,那就不容易了。尤其是我们青年教师,要苦练基本功,用有现代教育意识的人民教师的标准来要求自己,使自己不断达到一个又一个崭新的教学高度,做一名称职的人民教师。

二、新时期教师应储备广博知识,提升综合素养

从市教委教研室副主任谭轶斌到卢湾初级中学校长何莉,再到市教育学会秘书长苏忱都不约而同的提到了:时代在不断发展,日新月异,知识在快速陈旧并越积越多。苏忱老师还具体阐述了,工业革命前,世界知识的总量就那么多,工业革命后,开始快速上升。到上世纪七八十年代,世界教科文组织统计过,每过十五年知识总量就会翻一倍,后来变十年翻一倍,又变成五年翻一倍,现在更新周期更快。那么我们学校现在的教育就不应该把知识强行灌输给学生,因为知识是永远学不完的。我们教师更不能停留于教教材,而是要用教材教,教师不只是知识的搬运工,更要让学生学会学习,拥有会学习的能力,要训练学生使用大脑思考,要挖掘学生的潜能,培养学生成为全面发展的复合型人才、创造性人才。

复合型人才不是单纯的上不同课程就能培养的,而是要让学生能够把不同课程的知识有机整合,能从不同角度看待同一问题。比如卢湾初级中学进的校本无边界课程就做到了这一点,无边界课程是指一堂课由多名教师轮流或同时指导。语文老师在上“枫桥夜泊”时中的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。语文老师讲的是诗中凄凉悲苦的情境,但从物理老师的角度看问题就认为这句诗体现了声音的物理知识:寒山寺是在山上的,钟声则是从山上传到山下水面上船中的人,其实距离是比较远的。这种无边界课程把各学科整合起来,实行无缝连接,让知识互通,让学生开拓眼界,摆脱读死书,死读书,提高了学生对不感兴趣学科的兴趣,改变对不偏爱学科的观念。我想这种不单只是德智体美劳均衡发展,而是做到真正有机整合,这才是真正的复合型人才。所以我想要将学生培养成复合型人才,教师自己首先要应储备广博知识,成为复合型人才,才能去实现无边界课程的实施。

三、新时期教师应乐业从教,铸造高尚师德

我们国家有两个职业是明确划分道德红线的,一个是医院的医生,一个就是学校的教师。有人提出质疑为什么就专门给这两个职业划分道德红线,太不公平,但我并不认同,因为医生职业是别人把生命交给你,教师职业是别人把未来交给你。教师的师德直接影响着学生身心发展、社会风气、国家未来,所以教师职业道德才是学校教育的生命线。

我们奉贤区教育局就对师德建设提出“五不准”,意旨教师在立德树人工作中承担着重要的使命,加强师德师风建设,提高教师的职业道德素养。我们说“玉不琢,不成器”,成千上万块玉石摆在了教师面前,教师的任务就是将它们雕琢成各式各样的美玉,让它们无论在何时何地,都能够大放光彩。这是何等庞大的工程?教师们又要肩负多大的压力?“少年强,则国强”,毫不夸张的说,国家未来到底能走到何种程度,很大一部分决定权掌握在教师的手里。鲁迅先生说过:“教育植根于爱。”只有爱学生的教师,他才可能教育好学生。教师作为青少年学生成长的引路人,担负着迥然不同于其他职业的责任,这份责任是无形的,又是巨大的,需要教师满怀着对教师职业的爱、对学生的爱来默默地承担。爱与责任就是教师职业道德的灵魂。老师的爱与责任就像是照亮学生心灵窗户的一盏烛光,指引无数的青少年追求美好的人生。我们应当怀着阳光心态,做一名职业幸福感的教师。

以上就是我对这两次培训的体悟,我相信在今后的教育教学道路上我会不忘初心,砥砺前行,在乡镇学校教育这片广阔的天地里实现自己的教育梦想,为建设奉贤“自然·活力·和润”的南上海品质教育奉献一份微薄之力。

 

(顾鼎元,奉贤区奉城第二中学物理教师,20127月参加工作,先后担任过八年级、九年级物理教学及班主任工作,现兼任年级组长。曾荣获奉贤区教育系统“优秀团员”、奉城镇“优秀青年教师”等称号;撰写的论文荣获上海市物理教学论坛论文评比三等奖,论文《基于课程标准的物理教学活动设计》发表在《奉贤教育》上,获区第十九届教学节微课创作活动三等奖。)

 

最新新闻

相关新闻