交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
吴冬花:玩转教研,玩出水平      发布日期:2018-02-11    字体(

教研组是教师专业成长的摇篮,在合理架构组织、健全各类制度后,幼儿园开始更多思考教研的有效性。根据不同的教研内容,我们采用过微格教研、思考帽思辨、现场观摩等多种教研方式,“玩”教研便是其中一种既受教师欢迎又比较有效的教研方式。

“玩”教研,是指在教研中针对某一个问题,让老师像孩子一样玩一玩,从孩子的角度体验后,再来分析自身的教育手段是否真正满足孩子的发展需要,从而不断反思调整,优化教育行为。这种教研方式促使教师不再做传统意义上的信息提供者、标准答案的发布者核实者,而是活动的参与者、体验者和促使者,提高了教研的质效。

一、乐玩——从要我教研到我要教研

教师是教研活动的主体,教师的参与度直接影响了教研活动的质效。“玩”教研有趣又有效,每一次的活动都很吸引教师,教师从原先的“要我教研”转变为“我要教研”,真正成为了教研的主人。

让教研变得有趣。曾经在一位专家的朋友圈中看到一篇文章,“人不可无趣”,让我颇有感悟。无论是谁,做“好玩、有意思”的事才会有兴趣、有动力,如果教研能又有趣又有效,何乐不为呢?活动室材料种类数量是否充足、场地规划是否合理?玩一玩就知道;个别化材料是否好玩、能让幼儿持续玩、玩法是否多样?玩一玩就知道;我设计的游戏到底是老师的游戏还是孩子的游戏,孩子们会有兴趣么?玩一玩就知道……很多教研内容,老师都像孩子一样玩起来,边玩边问自己,如果我是孩子,我体验到了什么?教研变得有趣,让老师们对教研充满期待。

让研究变得有效。玩并不纯粹是为了调动兴趣,教研的根本是解决问题,为什么要玩?玩过之后要解决什么问题?教师能收获什么?这些都是“玩教研”需要思考的。以一次建构室活动指导研讨为例,我们发现大部分老师对幼儿建构特点和指导要点不清晰,交流分享随意。于是,教研时组织全体老师“玩”了一次主题建构活动,老师们亲身体验了整个过程,在研讨中发言积极热烈,很快梳理出了建构室指导的要点。由此可见,“玩”教研要有明确的目标和研究结果,这个结果能直接指导教学实践,这样才能“玩”得有效。

二、可玩——从知易行难到知行一致

常言道,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,很多理念老师们听着容易,但真正落实到教育行为上却会有偏差而不自知,只有亲身体验、经历过,才能意识到问题。“玩”教研让老师发现问题、直面问题、解决问题,从而使理念落地。

知易行难,玩一玩,发现问题。学习了《安吉游戏》后,老师们将游戏中的经验搬到运动中,各种各样的材料不管适不适宜,搬到场地上再说。我园与华山美幼、威海路幼儿园进行了一次联动教研,三园教师像孩子一样尽情玩起户外玩具,玩过后,威海路男教师为大家解读了不同年龄阶段的幼儿运动经验,再让老师回忆刚才玩的过程,大家一下子都发现问题了:幼儿的基本动作发展如悬、跨跳、远距离奔跑等都是有所缺失的。怎么会?怎么办?自主性和运动经验如何兼顾?游戏中的材料是不是都适合运动?三园教师就玩中发现的问题展开了充分讨论,最终达成了共识。

知行一致,玩一玩,解决问题。深入领会《指南》精神后,老师们都认可了美术集体活动不用范例,但同时也认识到幼儿操作的材料和工具往往会决定活动的成败及作品的艺术感,因此活动中不用教师示范,而活动前的材料、工具却是需要老师认真思考的。在一次大班美术集体活动《齐白石画虾》中,如何让从没画过国画的孩子们感受国画魅力,体验成功快乐?老师们在教研时拿起笔墨玩了一次又一次,反复多次后最终确定了宣纸大小、墨色浓淡、毛笔粗细等材料细节。看着活动中墨色变化、极有意境的作品,谁能想到出自第一次画国画的孩子们之手呢?

三、会玩——从玩出乐趣到玩出专业

会玩的孩子带动了会玩的老师,会玩的老师拉近了师生间的距离。“玩”不仅让教研变得有趣,更重要的是让教师的专业水平得到了明显提升,我们发现老师们有了这样的变化:

学会观察孩子。要像孩子一样玩起来,老师势必要多观察孩子,知道孩子的典型行为是什么。在预告“玩教研”内容后,往往需要教师连续几周观察孩子,在观察中收集大量行为数据,才能让自己在教研中“像个孩子”。有的老师通过观察,在教研中还会模仿能力强、能力一般和能力弱的孩子的行为,并以此找到适宜每个孩子的指导方式。

学会了解孩子。在教研活动中,越来越多听到老师会这么说:如果我是孩子……我会……;我想孩子们出现这样的行为,原因在于……,越来越多看到老师们投放材料时会多想想孩子们会怎么玩,会蹲下身来以孩子的视角操作材料……老师们越来越习惯在静静观察孩子后,认真思考孩子们为什么会出现这样的行为。尽管我们还在分析与识别孩子的道路上慢慢摸索,但只要坚定前行,我们离正确解读幼儿就不远了。

学会反思行为。玩过了个别化材料,才知道不是孩子不能专注,是材料不够吸引;玩过了教学具,才知道不是孩子不会操作,是设计不够合理;玩过了自己设计的游戏,才发现离所谓的有趣还差了那么点儿距离……“玩”教研让教师学会了从自己身上找问题,学会不断反思如何去调整自己的教学行为,而不再一味将问题归结在孩子身上。

在体验中学习、在体验中成长,这种踏踏实实、设身处地的“玩”教研改变了以往枯燥无味的你讲我听的学习方式,每位老师都在参与、反思,每个人都能从中受益。“玩”教研让每位教师设身处地,换位思考,加深理解。这种内心体验提高了教师教研活动的参与性、积极性和有效性,促进了教师专业水平的提高!

 

(吴冬花,奉贤区青苹果幼儿园副园长,曾获区嘉奖、区园丁奖、区二十届教学节优秀教学管理者优秀奖、区中青年教师比武二等奖等荣誉。)