交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
在历练中成长——区文学影视院小记者团开展寒假研学实践之旅      发布日期:2018-02-06    字体(

 

(区青少年活动中心通讯员夏丽敏)22日,奉贤区青少年文学影视院小记者社团的37位小记者及文学影视院联盟体的十多位指导老师,前往上海教育报刊总社文化中心,开启了一段贤城小记者“妙笔生花”寒假研学实践之旅。

教育报刊总社的编辑和大记者热情地接待了我们。《少年日报》社记者杨嘉璐大姐姐为我们上了一堂轻松有趣的新媒体介绍课,让我们知道了所谓新媒体是由网络媒体、移动媒体、数字电视、数字报纸、杂志等形式组成,新时代的小记者应该善于运用新媒体积极弘扬正能量。当我们知道杨嘉璐大姐姐以前也是一名小记者时,心中充满了敬佩,期待着长大后也能成为象杨嘉璐大姐姐一样的优秀记者。

上海教育报刊总社文化中心副主任周敏老师也于百忙中抽空为我们作《做一个读者、行者、笔者》的精彩讲座。他语重心长地告诉我们:作为一个新时代的小记者,要做一个读者,读万卷书;做一个行者,行万里路;做一个笔者,写成长录。这些都是我们在日常学习中无法学到的,也让我们感悟到:读书,从中汲取知识的力量;参与,从小关注身边的世界;磨练,这是一种体验式学习。从而看到了一条小记者的成长之路。

上海纺织博物馆副馆长赵欢欢大姐姐热情地介绍,还带领我们参观纺织博物馆。我们看到了许多自古至今人类使用过的各式各类纺织机和缝纫机,看到了各族人民编织的色彩艳丽的布织品,直惊叹勤劳智慧的劳动人民的手艺精湛绝伦。

更令人高兴的是博物馆还为我们准备了讲解细致的教学视频,指导我们进行“编中国结”和“扎染”的实践。我们把美好的祝愿编进了“中国结”,衷心祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。“扎染”工艺的魅力彻底征服了我们,深感祖国的非遗博大精深。拿着我们亲手编织的“中国结”、漂亮的扎染作品,我们在博物馆大门前拍照留念,真是开心极了。

不忘初心,方得始终,一天的研学活动让我们意犹未尽,这是一次放飞视野的享受,更是我们走出课堂、走进生活的一段精彩旅程。“今日小记者,明日栋梁材”,成为镌刻在我们心底的美好的愿景。