交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
陆宣天:做一名有人文情怀的教师      发布日期:2018-02-05    字体(

一个幸福的教师,会在教育中诗意的栖居;一个成功的教师,能在教育中激情的行走;一个优秀的教师,还应拥有一份深深的人文情怀。所谓人文情怀就是尊重人的价值,尊重精神的价值。尊重人的价值,不只是把人当作一种生命存在,更是把人当作一种精神存在。关心精神生活,尊重精神价值,是人文情怀之要义。人文情怀虽惟恍惟惚,但却是“无状之状,无象之象”,《周易》中“观乎人文,以化成天下”此之谓也。它又是用之者存,舍之者亡,需要人的践履和实践。对于个人来说,就是尊重自己,对自己认真负责,努力实现自身的人生价值;对于教师来说,就是尊重学生,尊重学生的思想行为和年龄特征,让学生绽放属于他们的青春和梦想。

尊重自己,让生命绚烂成最美丽的风景

尊重自己,是人文情怀的最基本要素。对自己人生的责任心,这是心灵生活的开端和人文精神的最基本要素,它根源于每个人对生命的爱。因为这份爱,不愿生命虚度,便会寻求生命的意义和人生的思考;因为这份爱,不愿生命荒芜,便会不忘初心、砥砺前行,收获拥有自己的灵魂。

20137月踏上教育工作岗位,来到汇贤这个充满生机和活力的大家庭,一晃已有四年。第一年,我便担任了六年级的班主任,两个班级的英语教学。繁重而琐碎的班主任工作、全新而挑战的英语教学常常压得我喘不过气来。在校的十多个小时中,从早到晚几乎没有一分钟喘息的时间。回到家里,还有更多白天未完成的工作要做:学生的作业需要批改,第二天新授的教案需要研磨,班主任工作手册需要整理,学生活动方案需要设计,新教师培训作业需要完成……第一年的工作,漫长而疲惫,艰辛而困难,永远有做不完的事,干不完的活。无数个深夜,当人们已经进入梦乡,我常常还在一遍一遍地研究教材、修改教案、完善课件。不止一次,我高烧感冒,仍带病坚持站上讲台,从没有请过一天病假。大年初三,人们都在欢度春节,我却来到学校,完成学校校本课程的单元设计。没日没夜,整天忙得像个陀螺,没有了闲暇,没有了娱乐。我也曾想过逃避,有过退缩,但每当此时我便会想起进入汇贤中学第三个月的时候,班上的学生们递给我的一份特别的协议,协议上的字歪歪扭扭,甚至还有几个错别字,但上面却写着近50名孩子的心声:请陆老师一定要陪伴我们四年直至毕业,不许中途离开……每当工作中遇到困难的时候,我便会想起这份协议,想起近50双期盼的眼睛,孩子们的信任和召唤给了我前行的勇气和力量。

四年来,我认真努力,勤奋工作,在领导、专家、同事们的帮助下,也取得了一些成绩。工作第一年,就向厦门教育考察团、杭州校长考察团公开教学活动,之后又向全区英语教师公开了教学活动。先后荣获区一年期见习期教师考核一等奖,汇贤集团三年期教师考核优秀奖,《English Tense 一般现在时》获奉贤区第十九届教学节优秀微课,连续两届被评为奉浦社区优秀教师。

用青春的激情追逐教育的梦想,让生命绚烂成最美丽的风景,才能收获幸福和尊严并实现自我的人生价值。

尊重学生,让教育蓬勃成最美丽的风景

尊重学生,是人文情怀的另一涵义。教育者是人,被教育者也是人,教育是人与人之间的事,因而彼此之间都要把人当人,要尊重人。没有这个基点,教育就不成其为教育。其次,师生之间的传道、授业,应是建立在理性之上的行为。这也是人文情怀的另一层涵义。

作为一名班主任,事无巨细,都要操心。课余,我经常深入学生中间,了解他们的想法和需求,并倾听和尊重学生的想法和思考。因为,我深知当我试图把自己的想法强加于学生时,学生自身的作用被削弱了。当学生的思想、行为被有条不紊地控制起来时,学生的独立精神、自由意志、人的情感都会缺失。久而久之,学生习惯于盲从、奴性,心中便充满恐惧和忧虑,再久而久之会转化为对学习的消极和倦怠,这与教育的本义不相符合。学生是独立的人,必须拥有独立的权利,独立的人格,他们有自己的认知风格、学习方式、价值判断和情感需要。因此,我在英语教学中,注重营造民主、和谐、平等、宽松的课堂氛围,放弃教育者的秩序和权威,以信任、尊重、欣赏支持学生不同的学习方式,尊重学生的个体差异。同时,以学生为主体,以问题为核心,一方面,通过创设丰富的问题情境,让学生围绕问题去解决英语学习过程中的问题;另一方面,鼓励学生大胆提出问题,唤醒学生的问题意识,引导学生开展自主学习。通过有意识地创设问题情境或者让学生自主提出问题,为学生提供一个交流、互动、探索、表现自我的平台,引导学生深入阅读和思考,激发学生学习的内在动力,把学生学习的过程变成自主学习和探究的再发现、再创造的过程,极大提高了学生对英语学习的积极性和主动性。

中学生其思维方式仍具有形象性、定向性的特点。所以,我在课堂上采用形象性原则,运用动作手势、形象语言、信息手段等,使抽象、枯燥的英语教学变得鲜活直观、生动有趣、简单明了。并在师生互动、生生互动中,让学生从被动接受转向自觉体悟。这样的英语课堂,呈现的是师生无限生动和丰富的体验,情感的碰撞与心灵的激荡,想象的驰骋和创造的快乐。所以,我的英语教学课堂充满了欢乐,学生们情绪饱满,思维活跃。学生们喜欢我,喜欢我的英语课,更喜欢上了英语学习,这便是我最大的幸福。

尊重学生,尊重被教育者,才能让我们的教育蓬勃成最美丽的风景。作为一名教师,我忙碌着,充实着,快乐着。我将多向书本、向专家、向前辈们学习,秉持初心,继续砥砺前行!

  

(陆宣天,奉贤区汇贤中学英语教师。以“运用灵活教学方式,引发学生乐活体验,激发个体发展活力”为教育主张,先后荣获奉贤区见习期教师考核一等奖,汇贤教育集团三年期教师考核优秀奖,连续两届评为奉浦社区优秀教师。撰写的《初中英语阅读教学的几点做法》发表于《现代教学》2017年第12期,《现代信息技术在初中英语听说课教学中的运用》发表于《奉贤教育》(科研版)2017年第6期。)