交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
展望家校合作趋势 唤醒教师课程意识——明德外国语小学开展“大拇指教育”在行动寒假培训活动      发布日期:2018-01-26    字体(

 明德外国语小学通讯员 夏静 刘佳宁)当寒冬渐近,学期渐远,明德外国语小学“大拇指教育”在行动教师寒假培训活动如期而至。123日上午,明德外国语小学全体教职工、清溪中学、四团小学及四团中学部分教师齐聚明德外小报告厅开启了头脑风暴的旅程。

明德外小校长胡爱花做简短的开班动员讲话。她强调,本次培训活动信息量大,会带给大家新理念、新行为的冲击,希望大家善思、善听、善学,通过讲座的学习为下学期工作找到新的方法和切入口。

随后,上海市教育研究所家教研究中心主任郁琴芳作题为《新时代:家校合作的趋势与展望》的讲座。她指出,在新时代,教师在家庭教育指导中要注意师范意识、规范意识、专业意识、服务意识和自我保护意识,教师需要更全面了解学生的身心发展规律,从沟通与交流、组织与策划、指导与引领和引导与干预方面提高家校合作的有效性。她特别强调,教师必须具备新媒体素养,科学有效的指导家长进行家庭教育,切不可替代家长进行家庭教育。

下午,上海师范大学教育学院的王健博士作了关于“学校发展中教师课程意识觉醒”的讲座。王健从“政策需要”、“社会背景”、“技术变革”、“对象特征”、“发展挑战”五个方面分别阐述了为何要唤醒教师课程意识的重要性。同时,他从课程体系建设的角度,为老师们深刻的分析了教师应该具备的课程意识,以及如何架构课程实施的一些具体抓手。

两场讲座不仅让老师们享受了知识的盛宴,拓宽了老师们的教育视野,更带给所有人智慧的启迪,催生大家不断反思,转变理念。

 

最新新闻

相关新闻