交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
探寻“贤文化”德育推进良策——2018年区德研工作务虚会举行      发布日期:2018-01-12    字体(

 

(区教育学院通讯员  钱红)区德研工作务虚会日前在古华中学举行。副局长周英出席会议,局德育活动科科长张青、区教育学院副院长张竹林和德育活动科、教育发展研究中心工作人员及全体德研员参加了会议。会议由主持张青。

教育发展研究中心德研员回顾了2017学年第一学期,就班主任、心理健康教育、家庭教育、德育研究等条线(项目)主要工作进行简要总结,汇报了我区开展的“贤文化”教育、德育常态检查、温馨班集体建设、班主任工作坊、德育巡讲团、行为规范示范校评估等工作,并交流了2018年工作思考和建议

张青解读了2018年奉贤区学校德育工作要点,着重介绍了“推进‘贤文化’课程”、“夯实行为规范教育基础”、“创建温馨班集体”、“提升心理健康教育水平”、“加大家庭教育指导力度”、“加强队伍专业化建设”等方面工作。张竹林用“大局意识”、“融合发展”、“研究思维”、“重点突破”、“抓实抓深”等关键词,谈了德研部门对班主任队伍建设、德研员内涵建设、德育活动开展、服务指导基层等方面的体会和要求。

周英对每位德研员的工作进行点评,并对提出的建议进行回应。她以市教委德育处对奉贤区20142016学年德育工作的考核评价为依据,肯定前三年学校德育工作取得的成效,认为工作有新思考,发展态势良好,德研核心团队在推动区域德育工作中发挥的重要作用。她强调德研工作要“不等待、有计划、重落实、出成效”,并提出一要增强德育管理队伍的底气和信心;二要增强德研工作的责任和使命;三要增强团队协同和互补的三点要求,以提振精气神,做好2018年德研开局工作。