交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 办事指南| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
赵 玮:面朝大海 春暖花开      发布日期:2018-01-10    字体(

根据奉贤教育“大力开展中小学生开启‘世界之窗’,进行国际文化交流活动”精神,我们五位老师于2017323日至45日,带着来自奉贤中学、致远高中、奉城高中和景秀高中的39名学生,参加了为期十四天的赴澳大利亚文化研学旅行活动。

澳大利亚是世界上唯一国土覆盖整个大陆的国家,总面积约770万平方公里,人口约2400万,地广人稀,拥有很多独特的动植物和自然景观,被誉为“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方。澳大利亚是一个奉行多元文化的移民国家,那里有来自世界不同国家、不同种族的人民。他们热情奔放,他们满怀浪漫,他们温文儒雅,他们乐于助人,他们酷爱运动,他们痴情艺术,这是一个富有的、有文化的、经济发达的国家。在澳大利亚研学旅行过程中,我们在澳州最大经济中心城市悉尼领略了皇家植物园的古朴苍劲,欣赏了举世闻名的悉尼歌剧院的独特设计,赞叹悉尼海港大桥的雄伟壮观,圣玛丽大教堂的肃穆庄重。我们又走进了历史最悠久、最负盛名的悉尼大学,感受澳洲最高学府的浓厚学术氛围;在澳州的最古老文化中心城市墨尔本,走进了如诗如画的原始丛林的环境,参观了一个多世纪以前被称做新金山的金矿矿山、南半球首屈一指的学术重镇墨尔本大学等。近距离走进澳洲,感受澳洲。

尤其让我们难以忘怀的是在塔斯马尼亚首府霍巴特的“New Town High School”“Ogilvie High School”“Elizabeth College”三所学校和同学们入住寄宿家庭七天学习和生活的日日夜夜。在塔州,三所学校的负责老师热情地接待了同学们,并引领他们参观校园,介绍学校文化,又为同学们精心准备了丰富的课程。学校为每个同学安排了一对一的学习伙伴,他们是本校的优秀学生,负责解决中国学生在他们学校的事务,他们热情好客、细致耐心、有礼有节、有求必应。

值得一提的是三所学校多样化、个性化课程的设计。New Town High School是一所优秀的男子公立学校(7年级至10年级学生,年龄13岁至16岁,相当于国内的初中),这里的特色课程烹饪课、金属劳技课、高尔夫球课以及其他一些体育运动项目非常吸引人。在学习伙伴的帮助下,同学们烘培出可口的西点、打磨出纯手工直角的金属零件,让同学们觉得不可思议;Ogilvie High School是一所久负盛名的女子公立学校(7年级至10年级的学生,年龄13岁至16岁),女孩们落落大方、多才多艺,她们在废旧的纸品上作画,在震撼的音乐中自由舞蹈,在中文课上大秀中文,表现出对中国文化的热爱;Elizabeth College是一所男女生混合高中(11年级至12年级的学生,年龄17岁至18岁,相当于国内的高中),尽管该校学生面临着高考升学的压力,但学校的远足活动、学生的社会实践、社会义工也是相当杰出的,他们去动物收容站照顾受伤小动物,到森林公园去郊游、亲近自然,人与自然,人与动物的和谐相处在这里达到了最高境界。在塔州学习,让学生感叹的是生动活泼的课堂氛围,学生们或站、或坐,积极发言,思维广阔,教师非常博学、幽默,课堂形式不拘一格,课堂节奏比较缓慢,更多时间让学生自主学习,这与国内课堂差异是很大的。

在澳大利亚塔州研学的日子是短暂的,但我们开阔了视野,碰撞了观念。塔州的文化教育、生态环境是令人回味的,是值得学习借鉴的,是值得我们反思的。

首先,塔斯马尼亚的教育值得我们借鉴的。我们直观了塔州三所学校的教育,体验了三所学校课程的多样化和三所学校的特色课程。澳大利亚的基础教育实施十年义务教育,如果学生想上大学的话,则需要继续接受十一或十二年级的教育。在澳大利亚学校普遍为小班化教学,每班学生人数在2025之间。“让每个孩子都快乐”,这是澳大利亚基础教育的基本理念。澳大利亚的教育被公认是“快乐教育”的典范,学生们基本上没有课业压力,可以说是在“玩”当中、在实践中完成学生们的学习教育的。回想我们的教学,减负增效是每一位教师毕生都要研究的课题,把老师和学生都解放出来,让教师快乐地教,让学生快乐地学。向塔州学校的老师那样,我们可以给学生营造自信、洋溢生命活力、让学生自我管理、有归属感的氛围。经常用目光或微笑与学生交流,欣赏、夸奖,关注所有学生,分层教学,最终也能达到满园花开。

其次,塔斯马尼亚的人文值得称道的。学生寄宿家庭、老师和学生的为人真诚、认真做事、彬彬有礼都给我们上了生动的一课。初到寄宿家庭,我们的学生被他们的热情所感动。据同学们反映,大部分家庭,虽然不会说中国话,却用他们最热烈的拥抱为孩子们洗尘,打消了离家的孤独与不安。寄宿家庭十分热情,他们贴心地为孩子们准备一日三餐,有些家长为了免去学生转公交上学的不便还来回接送,让我们的孩子体验到家的温暖,感觉到在澳洲拥有一个新的家。由此我们感叹:一个国家的强大不仅仅是物质方面的强大,更应该是公民人文层面、精神层面的强大,那种虚心好学、谦和有礼、坚强自信的精神风貌是值得我们崇尚的。当下,我们的国家正经历着高速的经济发展和文化复兴,很多落后的观念正在改变,人民的生活水平和综合素质也在不断提高,去国外研学不是朝圣所谓的西方物质文明,更不是消费贪婪的物质欲望,而是打开国际交往的窗口,可以看到我们美好的未来,学他长补己段。在不久的将来,我们的国家也会变得让全世界赞叹,希望在你、在我、在他。

最后,塔斯马尼亚的生态环境是叹为观止的。塔州是澳大利亚唯一的岛州,以秀丽风光和朴素人文为特色,资源丰富多样。从下飞机一刻我们一直沉浸在一种祥和宁静的氛围中。这里空气极其清新、碧海蓝天、高山流水、绿树成荫。目之所及到处是干净马路,到处是简洁古朴的童话世界中的积木似的房舍,古建筑。耳之所闻,没有喧闹,没有繁杂,一切都显得自然和谐、温馨、惬意。由此想到,为了实现奉贤区提出的“奉贤美、奉贤强”,打造“东方美谷”的战略构想,建设美丽奉贤,创建文明城区,人人都应具有高度的环保意识和环保理念,和谐奉贤,人人有责,让我们的城市更加宜居,更加宜业。

十四天的澳洲研学,我们收获颇丰。国际研学的宗旨是“让孩子们早日了解世界,让孩子们把世界带回中国”。当我们看到研学归来的学生,开始思考人生方向,并为之努力;当我们听到家长们说“孩子们长大了、成熟了、自信力、坚强了”的时候,我们更加坚信梦想通达世界的力量。这就是我们所信仰的、追求的、坚持的——梦想的力量。从今往后,希望站在“我们家”窗前看到的,不再是“窗含西岭千秋雪”,而是“面朝大海、春暖花开”。最后,借用塔州New Town High School的校训“Together ,we are strong”,“团结就是力量”,为办人民满意的教育,打造“自然·活力·和润”的南上海品质教育区,建设美丽奉贤,我们扬新帆,起新航!

(赵玮,奉贤区景秀高级中学党支部书记、副校长。)

 

最新新闻

相关新闻