交流互动
网上咨询| 网上信访| 网上调查 网上监督| 征求意见
政务服务
服务指南| 行政审批| 依申请公开 便民问答| 表格下载| 公共服务
政务公开
教育新闻| 信息公开| 政策解读 教育专题| 公示公告| 教育督导
世界之窗 | 肖塘中学:品味英伦 研学修行      发布日期:2017-07-11    字体(

 

为提高学生的学习兴趣,理解与感受不同文化差异,开阔视野,培养学生独立自主能力和团结协作精神,肖塘中学于624日至78日组织了优秀学生代表14人,赴英国开展了品味英伦 研学修行游学交流活动。

肖塘中学师生一行首先来的英国爱伦堡中学,插班进入学校课堂,积极与英国的同学和老师进行交流,聆听原汁原味的英国课程,与当地学生共同参加体育、社会实践活动。全新的英式教学将学生从课堂与书本中解放出来,引导他们走进自然、走向社会、贴近生活,在广阔的社会大课堂里体验、发现、感悟课堂上所学的书面知识,丰富学习体验,养成合作与共享的个性品质,增进文化认同与独立思考的能力。课堂中学生也感悟颇深,他们认为:英国人的热情与友好深深感动了自己,同时英国同学的礼貌和学习态度也很好,他们在课堂上善于表达自己的观点,动手能力非常强都是值得学习的。

社会实践活动的教育意义的挖掘也值得学习借鉴。学生参加的一次社会实践课,跟当地的学生来到离学校二十公里外的海边,老师先布置学习任务,要孩子们了解和测量海岸线的沙滩变化情况,老师告诉孩子们,他们的家乡在海滨,沙滩非常重要,海岸边修了很多固沙堤,孩子们每年都会记录沙滩情况,用这样的方式告诉孩子爱家乡。在完成任务过程中,用到作图,测量,分析等知识,全程又完成5公里左右的徒步,既锻炼身体也磨练了意志。这种体验式的活动课程对学生来说在行动中学到了许多校园课堂上学不到的知识和能力。

本次活动也是爱伦堡中学环球青少年大使计划项目,爱伦堡中学欢迎世界各地的学生到校开展交流,肖塘中学和阳光外国语学校学生很荣幸成为第一批到该校交流的中国学生,每个孩子都成为一名光荣的中国大使。在英国期间,肖塘中学的师生一行还参观了世界名校剑桥大学、爱丁堡大学、白金汉宫、大英博物馆、科学和工业博物馆、巧克力工厂等,深入了解英国文明发展脉络。此次海外游学活动,学生亲身体验了异国教育与文化,弘扬中华传统文化,增强跨文化意识与跨文化交流能力。

 

最新新闻

相关新闻